Важным условием гармоничного роста и развития дошкольников является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.
За включение детей в списки на получение питания, составление меню отвечает заместитель заведующего по АХЧ, она же следит за качеством поступающих на кухню продуктов, их закладкой, соблюдением сроков реализации, технологией приготовления пищи.
При составлении дневного рациона, в первую очередь, мы заботимся о наличии в нем главного строительного материала – белка. Его больше всего в мясе, рыбе, яйце, молоке и молочных продуктах. Из растительных продуктов белком богаты бобовые, некоторые крупы (гречневая, овсяная, пшенная) и хлеб. Мы также учитываем и то, что большая часть жиров в суточном рационе ребенка должна быть животного происхождения. Они содержатся в сливочном масле, сметане. Общее количество растительных жиров (подсолнечное масло) в рационе ребенка оставляет не менее 15-20% от общего количества жира в суточном меню. Рафинированные источники углеводов – сахар, повидло, кондитерские изделия – не очень полезны для малыша. Поэтому потребность наших детей в углеводах удовлетворяется за счет круп, хлеба, макаронных изделий и, самое главное, овощей и фруктов. Последние содержат еще и важные для детского организма витамины, минеральные соли и микроэлементы.
В МБДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводятся в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до t 15°С (для компота) и 35°С (для киселя) непосредственно перед раздачей.
В МБДОУ составлено два сезонных 10-дневных меню для детей в возрасте от 3 до 8 лет:
В меню включены 5 приемов пищи:
Завтрак – прием пищи, во время которого малыш получает кашу, бутерброд с маслом и сыром, напиток. Детские каши варят на молоке, чтобы они были еще более полезными. Детские напитки для завтрака – это чай, какао или кофейный напиток с молоком.
Второй завтрак более легкий и может состоять из фруктовых соков или из свежих фруктов.
Обед состоит из горячего блюда, салата и мясных продуктов с гарниром. В дополнение предлагается компот или кисель, или сок фруктовый. Детские супы, гарниры, мясные изделия, достаточно разнообразны, поэтому в течение недели они не повторяются.
Полдник – предлагается кондитерское изделие с кефиром.
Ужин – прием пищи, во время которого ребенок чаще всего получает молочную кашу, творожное изделие или рыбное, свежие фрукты, а также напиток.
Принципы организации питания в детском саду:
Воспитатели в группе приучают детей к правильной последовательности приема пищи, к чистоте, опрятности и самостоятельности. В организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной обстановки в группе: дети обеспечены соответствующей эстетичной посудой, удобно сидят за столом (за каждым из них закреплено постоянное место). Воспитатели проводят большую работу по привитию культурно-гигиенических навыков за столом. Культура поведения за столом – это не просто красота манер, это здоровье. Воспитатели поощряют стремление ребенка участвовать в сервировке и уборке стола.
В целом правильное питание в детском саду помогает родителям, избавляя их от необходимости думать над этой проблемой самостоятельно. Маме остается лишь покормить ребенка легким, здоровым ужином и оставаться уверенной в том, что за день он получил все необходимые для него полезные вещества.
.